Новости. Омск

Схема дробления бизнеса: Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике. В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения.

Дробление бизнеса — схема или нет?

Дробление бизнеса: Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др.

Схема дробления бизнеса (УСН, ЕНВД, ПСН) в понимании налоговиков и судов; Взаимозависимые лица; Критерии признания лиц взаимозависимыми .

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса.

Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения. При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения. Вспомогательная деятельность. Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов.

Компании могут регистрировать филиалы, создавать дочерние предприятия, проводить реорганизацию с выделением многочисленных фирм, сливаться или разделяться. Дробление интенсивно развивающегося бизнеса — естественный процесс. Усложнение коммерческих взаимосвязей считается признаком успеха. Другое дело, когда ООО прикрывает схемами попытки налоговой оптимизации. Что такое дробление бизнеса На законодательном уровне определение термину не дано.

Рассказываем о том, как понятие «дробление бизнеса» понимается налоговыми органами и используется в правоприменительной.

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. При этом в обзоре отмечено: Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию. Вместе с тем, если налогоплательщик докажет экономическую целесообразность разделения бизнеса и фактическую самостоятельность вновь созданных юрлиц, дробление бизнеса признают правомерным.

Например, АС Волго-Вятского округа не согласился с проверяющими, что компания уклонялась от уплаты налогов, несмотря на то, что организации были взаимозависимыми лицами. В данном случае дробление бизнеса приносило экономический эффект, не связанный с уклонением от уплаты налогов. Например, ВАС РФ отменил судебные акты, принятые в пользу инспекции, и указал , что общества осуществляли самостоятельные виды деятельности.

Дробление бизнеса и аффилированность

Чтобы обезопасить свой бизнес при трансформациях, необходимо обосновать деловую цель разделения. Недавно ЦБ РФ заметил, что организации реже стали обналичивать деньги через банки — чаще действует схема с участием оптово-розничных компаний. ЦБ РФ разослал письма и рекомендации по раскрытию и устранению этих схем. Подконтрольная структура осуществляет аналогичную деятельность, применяет УСН, но управляет всем тот же самый бизнесмен, рабочие функции выполняют те же самые сотрудники, офисы и производственные помещения часто общие… Такое разделение бизнес-процессов является формальным и, собрав доказательства о том, что деятельность ведется одной командой, а решения принимаются тем же бизнесменом, налоговая инспекция суммирует показатели деятельности и доначисляет налоги по общей системе налогообложения.

Суммы налоговых доначислений в делах о дроблении бизнеса составляют от тыс. Цена ошибок, допущенных в ходе формального дробления бизнеса, может быть очень высокой.

НК РФ может быть создание схем"дробления бизнеса", которые направлены на неправомерное применение специальных.

Взаимозависимость по закону п. Добровольная взаимозависимость. Экономическая взаимозависимость. Как налоговики выявляют взаимозависимых лиц — примеры и ситуации. Взаимозависимость по суду примеры из судебной практики. Следует ли опасаться взаимозависимости группы компаний? Как взаимозависимость влияет на налогообложение? Право налоговиков на контроль цен по неконтролируемым сделкам обзор судебной практики.

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Под дроблением бизнеса налоговыми органами в настоящее время понимается деятельность компаний, формально соответствующая действующему налоговому и гражданскому законодательству, но преследующая цель получить налоговую выгоду экономию в виде разницы в налоговых обязательствах, которая возникает при применении специального и общего режимов налогообложения. Однако нужно понимать, что наше законодательство разрешает создание дочерних компаний, и при этом не ограничивает учредителей в количестве создаваемых ими организаций.

Контролирующие органы не одобряют исключительно извлечение налоговой выгоды в качестве единственной цели дробления бизнеса. При установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения Постановления Пленума ВАС РФ от В спорах о дроблении бизнеса большая роль принадлежит субъективному фактор.

Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса.

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса. Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы. Далее в пункте 3 постановления 53 указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера.

Как избежать обвинений в дроблении бизнеса: на что обратит внимание ФНС

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса.

Сегодня поговорим с вами о схеме дробления бизнеса, а точнее – о новом разъяснении ФНС по этому вопросу.

Серые схемы дробления бизнеса изучили в мэрии Липецка В администрацию города вызвали директоров предприятий, платящих работникам низкую зарплату Январь 26, А для работников внебюджетной сферы экономики Липецкой области с нового года введен региональный МРОТ — 11 рублей. Основанием для вызова на комиссию также послужили данные ФНС о средней зарплате, которая значительно ниже среднеотраслевой.

Представители организаций оправдываются тем, что работники оформлены не на полную ставку, трудятся не весь день и нередко подрабатывают в других компаниях, у того же учредителя. При этом обороты вынуждены показывать солидные, из-за внедрения онлайн-касс и других цифровых технологий, повышающих прозрачность совершения сделок. Такое положение, по мнению членов комиссии, указывает на дробление бизнеса с целью уменьшения налогооблагаемой базы.

В ходе заседания такие признаки были обнаружены у ряда приглашенных организаций. Им дали соответствующие рекомендации и предупредили о санкциях за их невыполнение. Нередко работа в этом направлении даёт предпринимателям полезный опыт. Так было и в этот раз.

Дробление бизнеса без налоговых потерь

Хотелось бы продолжить эту бизнес-популярную арендную тему описанием еще одной схемы через дробление бизнеса на несколько организаций со льготными режимами налогообложения. Описываю суть схемы: Организация основной вид деятельности, которой торговля или услуги имеет в собственности помещения склады, торговые комплексы, офисы и другие объекты , которыми не посредственно пользуется в своей деятельности.

Объем реализованных товаров услуг достаточно высок и не позволяет применять упрощенную систему налогообложения, но очень хочется. И вот налогоплательщик находит выход — сдать в аренду подконтрольной фирме имеющуюся в собственности недвижимость и осуществлять дальнейшую деятельность через этого посредника, а может быть и не одного. Как выглядит в дальнейшем бизнес благодаря этой схеме?

Реорганизацию компании в форме выделения или разделения налоговые органы часто квалифицируют как дробление бизнеса с целью сокращения.

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста. В последние пару лет очень много конференций, семинаров и круглых столов посвящается дроблению бизнеса, поскольку эта тема сейчас является одной из ведущих в правоприменении. Официальную позицию по вопросам дробления бизнеса неоднократно высказывала и ФНС России. Судебная практика Разрешение споров, связанных с дроблением бизнеса, — яркая иллюстрация динамичности судебной практики в сфере налогообложения.

Основной интерес для бизнеса представляют разъяснения, содержащиеся в пункте 4 Обзора , посвящённого вопросу дробления бизнеса: В последние годы использование организациями общего бренда, одной клиентской базы, осуществление деятельности в одном помещении, взаимозависимость учредителей организаций могли быть расценены налоговыми органами и судами как доказательства, свидетельствующие о деятельности организаций как единого производственного комплекса с одной производственной базой и наличии в действиях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога.

В то же время в других решениях суды приходили к выводу о том, что дробление бизнеса имело разумную деловую цель, а указанные обстоятельства не являются основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. О нём много говорят, и оно может иметь звание основного судебного акта по тематике дробления бизнеса. Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы Бунеева. В особом мнении к указанному определению К.

Указанное мнение получило неоднозначную оценку исследователей и практиков.

Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть?

Схема дробления бизнеса: Как отличается оптимизация предпринимательской деятельности от формального разделения видов деятельности на отдельные хозяйствующие субъекты с целью получения необоснованной налоговой выгоды? Какова роль УСНО в данном вопросе?

Дробление бизнеса оказывает влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников схемы, в том числе на.

Дробление бизнеса: Одним из популярных способов оптимизировать систему налогообложения доходов фирмы является так называемое дробление бизнеса. Однако, это может вызвать претензии со стороны налоговой инспекции. Спорные вопросы, как правило, имеют индивидуальный характер и зависят от специфики организации деятельности компании. Тем не менее, выделить типовые ситуации, по которым возникают разногласия с проверяющими, можно. Рассмотрим, на что следует обратить внимание, чтобы избежать острых вопросов с контролирующими органами.

Схемы дробления бизнеса – под особым контролем налоговых органов

Они показались настолько привлекательными для бизнесменов более крупного калибра, что навели их на мысль о разукрупнении. Их не остановили ни потенциальные неудобства ведь теперь придется вместо одной укрупненной структуры контролировать множество мелких, да к тому же и расколотых , ни резко поднявшиеся вверх налоговые риски. Вскоре выгода от такой схемы управления стала настолько очевидной, что ряды желающих перенять ее стали пополняться даже некогда осторожными налогоплательщиками.

Попробуем разобраться в перипетиях вопроса и понять, насколько законно такое ведение бизнеса. Что такое дробление бизнеса Естественно, никто в России нового колеса не изобретал.

Схема и дробление бизнеса в общепите и ресторанах. 14 Январь Пробивание двух чеков связано с тем, что чеки выписываются от разных.

Версия для печати В программеЗаказать в корпоративном формате Собственникам, бухгалтерам и юристам компаний, существующих как группа лиц, либо заинтересованных в защите активов от взыскания, грамотном построении сделок. В последние годы практика налоговых органов сконцентрирована на проведении результативных проверок см. Приказ УФНС по г. Москве от 1 сентября г. Таким образом, существование налогоплательщика как единой крупной компании приводит к повышению рисков, и при негативной проверке, имущество такого плательщика будет реализовано в счет долгов.

С другой стороны неграмотное разбиение группы компаний на конгломерат зависимых и аффилированных лиц, также приводит к значительным трудностям при проверке и обвинениям в искусственном дроблении с целью, например, обхода лимита по УСН. В представляемом семинаре речь, пойдет о способах грамотного построения юридической структуры группы компаний, защите активов, сокрытию аффилированности и грамотном совершении сделок между ними, предполагающих исключение требований контролирующих органов основанных на зависимости группы.

Вывод сотрудников.

Дробление бизнеса или как погорели куриные крылышки

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!